Cuando compramos biberones, tenemos que tener en cuenta el tamaño, sus funciones, practicidad, tetina y material. El sistema anticólico también es muy importante y las velocidades.
Todo esto influirá notablemente en el estado de ánimo de nuestro hijo. También es un elemento muy ligado a la seguridad. Por lo tanto, debemos elegir con sumo cuidado la elección de los biberones.
Características a tener en cuenta:
1 – La forma del biberón es algo muy importante. El básico tiene forma de cilindro.
2 – Los biberones anticólicos y antirreflujo. Están curvados y ayudan a reducir los gases.
3 – La tetina. Las que están fabricadas en látex son muy suaves y elásticas, ya que al asemejarse al pecho, son muy confortables para el bebé.
4 – Material del recipiente. Suele ser de polipropileno o de vidrio.
Los biberones de vidrio son más fáciles de limpiar y más higiénicos, pero también más frágiles y pesados.
5 – Tenemos que tener en cuenta las velocidades. En el primer mes deben de ser de flujo lento.
LACTANCIA Y ALIMENTACIÓN – Esterilizadores
ESTERILIZADOR DE BIBERONES
Tipos de esterilizadores:
ESTERILIZADOR EN FRÍO
Utiliza pastillas o líquido desinfectante que introducimos en un recipiente con agua que cubre los objetos que queremos desinfectar.
Son muy sencillas dado que no necesitan calor, únicamente necesitan un poco más de tiempo para realizar la desinfección, aproximadamente unos 30 minutos.
ESTERILIZADOR DE MICROONDAS
Es uno de los más usados actualmente. Disponen de un recipiente un recipiente apto para microondas donde introducimos los utensilios a desinfectar y los cubrimos con agua.
Tarda unos 15 minutos en terminar el proceso.
ESTERILIZADOR AL VAPOR
Es un aparato eléctrico compuesto por varias plantas. En la parte de arriba colocamos 200 ml. de agua que la transformará en vapor y se encargará de limpiar los utensilios que hemos colocado en la parte inferior.
Tarda unos 10 minutos en completar el proceso, es limpio, cómodo y puedes esterilizar varios utensilios a la vez.
Por último, debemos de tener precaución respecto al lugar donde se coloca porque suelta vapor de agua y su carcasa se calienta bastante. Pero si está en un sitio adecuado, no tendremos por qué preocuparnos.
LACTANCIA y ALIMENTACIÓN – Esterilización
ESTERILIZACIÓN
La limpieza e higiene de los utensilios que utilizamos para alimentar a nuestro bebé es esencial, mayor media en sus primeros 6 meses de vida.
Los recién nacidos nacen sin su sistema inmunológico completamente desarrollado, por lo que son más propensos a ser atacados por gérmenes o bacterias.
Con los esterilizadores se consigue destruir o eliminar todo tipo de gérmenes y bacterias que puedan quedar en los utensilios utilizados en la alimentación de nuestros retoños.
Por último, y con objeto de reducir el riesgo, es importante esterilizar los biberones, tetinas y chupetes, ya que están en contacto con la boca de tu bebé.
LACTANCIA y ALIMENTACIÓN – Calienta Biberones
CALIENTA BIBERONES
Un calienta biberones es un dispositivo el cuál nos permite calentar un biberón, ya sea de leche materna o leche de fórmula, para que el bebé lo pueda tomar como si acabara de salir del pecho.
Los biberones de los bebés se deberán servir a una temperatura adecuada, 37 grados.
Este accesorio que te ayudará a calentar el biberón y mantenerlo a esta temperatura.
El clásico calentador de biberones es un compartimento simple que, al establecer la temperatura a alcanzar, calienta la leche contenida en el biberón.
Además, es una solución ideal cuando las familias tienen gemelos, ya que hay tipos en el mercado que funcionan como contenedores térmicos.
Cuando tienes un bebé, cocinar se convierte en una tarea que conlleva más trabajo de lo habitual.
Empezamos introduciendo nuevos alimentos, preparar purés, papillas, etc.
Actualmente y para ahorrarnos tiempo que podemos pasar con nuestro bebé, tenemos a nuestra disposición en el mercado, una amplia gama de robots de cocina para bebé.
Asimismo, estos robots de cocina permiten cocinar de forma sencilla, rápida, limpia y sin hacer grandes cantidades, ya que se ajustan a las medidas necesarias.
LACTANCIA y ALIMENTACIÓN – Limpieza de Biberones
LIMPIEZA DE BIBERONES
Con objeto de proteger a nuestro bebé de gérmenes y bacterias, debemos aprender a limpiar y esterilizar los biberones y chupetes.
Sobre todo, durante sus primeros 4 meses de vida, después ya no tiene tanta importancia, ya que comienzan a tocar todo cuanto tienen alrededor y luego se llevan las manos a la boca.
LIMPIAR
El biberón debe estar totalmente limpio. Se deben desmontar todas las piezas y lavarlas, poniendo más énfasis en las zonas más difíciles como la rosca, el interior de la tetina y el fondo del biberón.
Para ayudar con esta función, tenemos a nuestra disposición escobillas que son muy prácticas y fáciles de usar.
A parte de esto, la limpieza del biberón se simplifica mucho si lavamos el biberón inmediatamente después de su uso, ya que evitamos que se queden los resto de leche adheridos.
LACTANCIA y ALIMENTACIÓN – Bolsas de leche materna
BOLSAS DE LECHE MATERNA
Consejos para realizar la extracción de la leche materna con seguridad y posteriormente conservarla:
Lávate las manos.
Después de ducharte, evita las cremas o desodorantes que puedan alterar el sabor u olor de la leche.
Extrae la leche directamente a los botes o bolsas esterilizadoras.
No las llenes hasta arriba, se pueden romper al congelarlos. Llénalos al ¾ de su capacidad.
Puedes mezclar leche de diferentes mamas de una misma extracción en el mismo recipiente.
Se debe congelar le leche directamente después de ser extraída.
No dejes el frasco en la nevera durante horas para volver a rellenarlo.
Todas las partes del sacaleches deben ser limpiadas con agua caliente y jabón. O bien te puedes decantar por el lavavajillas a temperatura máxima.
No tengas más de un mes los recipientes congelados.
Si tienes que escribir en ellos, no utilices rotuladores para identificar los botes.
Evita que los recipientes estén en contacto con otros alimentos en el congelador.
Si no tuvieras demasiado espacio en el congelador, puedes introducirlos dentro de una bolsa para protegerlos.